Pulverlacke neu normiert
So wurde im Entwurf für die DIN EN ISO 8130-2 der Abschnitt zum Thema Begriffe ergänzt. In dem Normteil wird die Bestimmung der Dichte von Pulverlacken mit einem Gasvergleichspyknometer festgelegt. Eine alternative Methode mittels Pyknometer findet sich in Teil 3 der Normenreihe. Auch für diesen liegt ein neuer Entwurf vor, in welchem die Beschreibung der Benutzung des Pyknometers überarbeitet wurde. Betroffen ist dabei die Befüllungsreihenfolge des Messgeräts. Darüber hinaus ist die Reinigung mit Aceton künftig gestrichen. Das Verfahren zur Bestimmung der Fließeigenschaften eines Pulverlack-Luft-Gemisches wird in DIN EN ISO 8130-5 bestimmt. Auch hierfür liegt ein neuer Entwurf vor, in welchem der Anhang A gestrichen wurde, während ein neuer, dritter Abschnitt “Begriffe” ergänzt wurde. Des Weiteren enthält der redaktionell überarbeitete und aktualisierte Entwurf auch Anforderungen an Prüftemperatur und Feuchte. Für das Verfahren zur Bestimmung der Gelzeit von wärmehärtenden Pulverlacken bei einer gegebenen Temperatur nach DIN EN ISO 8130-6 liegt ebenfalls ein neuer Entwurf vor.
Lesen Sie hierzu mehr in BESSER LACKIEREN 18/2020.
Zum Netzwerken:
DIN – Normenausschuss Beschichtungsstoffe und Beschichtungen (NAB), Berlin, Bernd Reinmüller, Tel. +49 30 2601-2447, bernd.reinmueller@din.de, www.din.de
______________________________________
Sie wollen BESSER LACKIEREN abonnieren?
In gedruckter Form können Sie Ihr persönliches Exemplar hier bestellen.
Über diese Seite können Sie die digitale Ausgabe einschl. eines gedruckten Exemplars abonnieren.
Weitere Pluspunkte: Sie können BESSER LACKIEREN auf dem PC, dem Tablet und dem Smartphone lesen und Artikel in den Ausgaben ab 2016 nachschlagen. Und es dürfen vier Kollegen mitlesen.
Hersteller zu diesem Thema
Dann brauchen Sie mehr als aktuelle Internet-News - Sie brauchen die Fachzeitung BESSER LACKIEREN! Exklusive Interviews, Analysen und Berichte. Praxisbezogener Fachjournalismus. Umfassende Informationen. Digital oder gedruckt - So, wie Sie es brauchen.