Chromoptik-Oberflächen für höchste Ansprüche
In Kooperation mit Freie Anwendungstechnik Schaefer (FAS) arbeitete das Team um Frank Dornbusch, Oberflächenleiter bei Warema, ein neues Technikkonzept aus. Aufgrund des problematischen Einsatzes von Chrom VI sind alternative Systeme, die z.B. durch Chromeffektlacke oder PVD-Verfahren erzeugt werden, stark im Aufwind: „Mit ihnen lassen sich Chromeffekte recht unkompliziert erzielen, zudem sind sie REACh-konform und erfüllen die hohen Spezifikationen der Automobilbranche“, erklärt Dornbusch. Bei Warema zog die Nachfrage nach alternativen Chromoptik-Oberflächen in den vergangenen Jahren spürbar an; auch die jeweiligen Anfragevolumina nahmen beständig zu. „Wir waren mit unserer alten Anlagentechnik zwar zufrieden, aber schon längst an unseren Kapazitätsgrenzen angekommen“, so Dornbusch. Da nur wenig Platz für die neue Anlagentechnik zur Verfügung stand und ein Neubau ausgeschlossen war, fiel die Entscheidung zu Gunsten eines Konzepts von SPMA.
In BESSER LACKIEREN 8/2020 erfahren Sie mehr zu der eingesetzten Technik und darüber, welche zusätzlichen Hürden aufgrund der Corona-Krise zu überwinden waren.
Zum Netzwerken:
Warema Kunststofftechnik und Maschinenbau GmbH, Marktheidenfeld, Frank Dornbusch, Tel. +49 9391 209820, frank.dornbusch@warema.de, www.warema-kunststofftechnik.de
________________________________________
Sie wollen BESSER LACKIEREN abonnieren?
In gedruckter Form können Sie Ihr persönliches Exemplar hier bestellen.
Über diese Seite können Sie die digitale Ausgabe einschl. eines gedruckten Exemplars abonnieren.
Weitere Pluspunkte: Sie können BESSER LACKIEREN auf dem PC, dem Tablet und dem Smartphone lesen und Artikel in den Ausgaben ab 2016 nachschlagen. Und es dürfen vier Kollegen mitlesen.
Hersteller zu diesem Thema
Dann brauchen Sie mehr als aktuelle Internet-News - Sie brauchen die Fachzeitung BESSER LACKIEREN! Exklusive Interviews, Analysen und Berichte. Praxisbezogener Fachjournalismus. Umfassende Informationen. Digital oder gedruckt - So, wie Sie es brauchen.